Backformen für Brot
Begeisterte Hobbybäcker brauchen dann und wann eine neue Herausforderung. Oft probieren sie sich an neuen Rezepten, experimentieren mit Motiv-Backformen, Silikonbackformen oder Backblechen. Einige gestalten auch aufwändige Dekorationen für ihre Torten. Warum aber immer nur Kuchen und nicht auch mal das eigene Brot in den vorhandenen Backformen backen? Manch einer ist vielleicht noch gar nicht auf die Idee gekommen, dass Brot Backen auch in der heimischen Küche möglich ist. Tatsächlich ist es gar nicht so schwierig selbst ein Brot zuzubereiten. Zudem brauchen Sie kein zusätzliches Backzubehör, sondern nehmen einfach eine klassische Backform oder eine moderne Silikonbackform.
Kastenbackformen: Ideal für selbstgemachtes Brot
Klassische Kastenbackformen eignen sich optimal um darin Brot zu backen. Eine Antihaftbeschichtung ist zu empfehlen, damit sich das Brot gut aus den Backformen lösen lässt. Sollten Ihre Backformen nicht beschichtet sein, können Sie die Backformen mit Backpapier auslegen. Wenn Sie in der Kastenform Brot aus Hefeteig backen, sollten Sie darauf achten, dass der Teig während der Zubereitung nicht zu fest wird. Ansonsten wird das Brot später eine relativ harte Konsistenz haben. Achten Sie auch darauf die Backformen und insbesondere Silikonbackformen nicht mit zu viel Teig zu befüllen. Andernfalls wird der Teig beim Backen überlaufen und die Backform von außen verkleben. Einige Rezepte für Brot ergeben Teig mit einer klebrigen Konsistenz. Verwenden Sie in diesem Fall trotzdem keine scharfkantigen Hilfsmittel um den Teig in die Backform oder Silikonbackform zu geben um sie nicht zu beschädigen. Ein Tortenschaber hilft!
Breite Kastenbackformen
Für Hobbybäcker, die sich dazu entscheiden ihr Brot immer selbst zu backen, kann sich die Anschaffung spezieller Backformen lohnen, die extra für das Backen von Broten hergestellt wurde. Diese Backformen sind etwas breiter und höher als die üblichen Kastenformen und Königsformen. Auch normale Kastenbackformen sind aber gut als Backform geeignet um darin Brot zu backen. Probieren Sie es einfach mit Ihren Backformen oder Silikonbackformen aus. Wenn ein Brot aus Sauerteig gebacken werden soll, ist es wichtig dass die eventuell vorhandene Antihaftbeschichtung der Backformen dafür geeignet ist. Um den Teig optimal gehen zu lassen können Gärkörbchen verwendet werden.
Wer sich am Brot backen versuchen möchte, aber nicht auf den Geschmack von Kuchen und Keksen verzichten möchte, kann in seinen Backformen oder Silikonbackformen auch ein Rezept für ein süßes Brot testen. Für Brötchen und Baguettes gibt es übrigens spezielle Backformen, die dafür sorgen dass der Teig beim Backen in die gewünschte Form kommt.