Backformen in anderen Ländern
Gebacken wird natürlich nicht nur in Deutschland, sondern überall auf der Welt. Dabei gibt es viele Kuchen, die auf dem globalen Speiseplan stehen, aber auch regionaltypische Naschereien. Diese erfordern teilweise die Nutzung von speziellen Backformen und Backblechen. Für Hobbybäcker lohnt es sich auch immer mal wieder den Blick über die nationalen Grenzen schweifen zu lassen, um Neuheiten im Bereich der Backformen nicht zu verpassen. Vielleicht erstehen Sie auch im Urlaub einige Backformen und Backbleche oder bringen einem Hobbybäcker eine Backform als Souvenir mit.
Backen in den USA: Backformen für Muffins & Co
Muffins, Cupcakes, Donuts und Cake Pops sind süße Backwerke aus den USA, die es längst auf unseren Speiseplan geschafft haben. Für die meisten dieser süßen Snacks gibt es passende Backformen, Silikonbackformen und Backbleche, die es Ihnen erleichtert die süßen Backwerke herzustellen. Muffins und Cupcakes können dabei gleichermaßen in Backformen und Backblechen für Muffins gebacken werden. Dazu werden am besten Backform-Verbände und Papierförmchen kombiniert. Backformen und Backbleche für Donuts sind spezielle Backbleche mit ringförmigen Vertiefungen, in die der Teig eingelassen wird. Selbstgemachte Donuts werden in den passenden Backformen und Backblechen im heimischen Ofen weniger fettig als die gekaufte Variante.
Backformen für Cake Pops
Süße Cake Pops werden auf verschiedene Art hergestellt: Entweder nutzen Sie einen bereits zuvor in einer üblichen Backform gebackenen Rührkuchen. Diesen zerkrümeln Sie nach dem Abkühlen in die Backform und vermengen ihn in einer Schüssel mit Frosting. Dann pressen Sie die Masse in kleine Backformen bzw. Modellierformen für Cake Pops. Sie können Ihre Cake Pops aber auch direkt in speziellen Silikonbackformen backen. Diese Silikonbackformen bestehen optimaler Weise aus zwei Hälften. Zuerst wird der Teig in das Unterteil der Silikonbackformen gefüllt, anschließend setzen Sie den Silikonbackformen ihren Deckel auf. Im Ofen werden die Cake Pops dank der Silikonbackformen kugelrund. Anschließend werden sie aus der Silikonbackform genommen, auf einen Lollistiel gesteckt und dekoriert.
Kuchen werden in den USA übrigens häufig in Backformen aus Aluminium gebacken. Diese Backformen sind dort beinahe Standard, da viele Haushalte mit Gasöfen ausgestattet sind, die sich sehr gut mit hellen Alu-Backformen vertragen. Auch Silikonbackformen sind sehr beliebt.
Gebäck aus den USA – dafür gibt es Backformen:
- Backbleche für Muffins
- Papierbackformen für Cupcakes
- Backbleche für Donuts
- Backformen für Cake Pops
Italienische Backformen
Italiener lieben angeblich Süßspeisen und Torten. Kein Wunder, dass die herrlichen Rezepte für italienische Backwerke und Tortenkunst auch bei deutschen Hobbybäckern so gut ankommen. Aber wie steht es um italienische Backformen und Backbleche? Gibt es eine berühmte Backform? Berühmt ist zumindest der traditionelle Kaffeekuchen aus Mailand, auch Panettone genannt. Früher wurde der Kuchen ähnlich wie Christstollen speziell zu Weihnachten gebacken – natürlich in besonderen Backformen. Heute wird er das ganze Jahr über angeboten, die Backformen sind aber erhalten geblieben. Auch Pandoro, das italienische Goldbrot, ist ein typisches Weihnachtsgebäck. Wie auch Panettone besteht Pandoro aus einem Hefeteig. In seinem Aussehen gleicht Panettone wie auch seine Backformen einem schön aufgegangenem Muffin. Allerdings ist der Kaffeekuchen viel größer. Pandoro erfordert ebenfalls besonders geformte Backformen.
Backformen für Panettone und Pandoro
Die Backformen oder Silikonbackformen für Panettone ähneln einer herkömmlichen Springbackform, allerdings sind sie um einiges höher. Das ist wichtig, damit der Teig im Ofen nicht in den Backformen überquillt. Sollten Sie keine spezielle Backform für Panettone besitzen können Sie mit einer Springform oder Silikonbackform improvisieren, müssen aber darauf achten, dass Sie nicht zu viel Teig in die Backform füllen. Auch andere hitzebeständige Gefäße, beispielsweise ein sauberer Blumentopf aus Ton, können eventuell zu Backformen umfunktioniert werden.
Der Pandoro ist bekannt für seine gezackte Kuppelform. Die erreichen Sie tatsächlich nur mit besonderen Backformen die achteckig und sternförmig sind. Wenn Sie den Kuchen nach dem Backen aus der Backform oder Silikonbackform geholt haben, sollten Sie ihn horizontal aufschneiden. Dann können Sie ihn ganz weihnachtlich in sternförmigen Scheiben anbieten – ohne Ihren Gäste die Backform zu präsentieren.
Mit Backformen oder Backblechen: Italienisch backen
- Panettone
- Amarettini
- Cantuccini
- Pandoro
Backformen aus Frankreich
Wer an Frankreich denkt, malt sich duftende Croissants und Baguettes aus. Aber auch Madeleines und Brioche sind beliebte französische Backwerke. Um diese zu Hause selbst zu machen braucht es ein wenig Übung und gute Backformen und Backbleche. Silikonbackformen können eine gute Hilfe sein, nicht immer sind aber spezielle Backformen notwendig. Für leckere französische Brioche gibt es spezielle französische Backformen und SIlikonbackformen. Sie sorgen für den geriffelten Rand der Brioches, die nach oben hin glatt in der Backform aufgehen.
Backformen für Brioches gibt es aus unterschiedlichen Materialien. Backformen mit Antihaftbeschichtung oder Silikonbackformen sind für die kleinen Gebäcke allerdings besonders gut geeignet.
Backform-Verbände für süße Backwerke
Ähnliches gilt für die kleinen Madeleines. Für sie sind meist Backform-Verbände oder Silikonbackformen erhältlich mit denen eine höhere Stückzahl des Gebäcks gebacken werden kann. Die französischen Macarons sind ein aktuelles Trendgebäck in Deutschland. Sie bestehen aus Baiser-Kekshälften, die von süßen Massen zusammengehalten werden. Gibt es dafür etwa auch Backformen, Silikonbackformen oder Backbleche?
Erwähnt wurden Macarons jedenfalls bereits im Frankreich des 16. Jahrhunderts, ursprünglich kommen sie wahrscheinlich aus Italien. Und wenn ein Gebäck so lange bekannt ist, liegt es nahe, dass jemand eine passende Backform oder Silikonbackform erfunden hat. Um formschöne Macarons zu backen, lassen sich Silikonbackformen bzw. Backmatten aus Silikon nutzen. Die Backformen oder Silikonbackformen sind passgenau um gleichmäßige Baiser-Hälften zu kreieren.
Backformen für französisches Gebäck:
- Silikonbackformen und Backbleche für Madeleines
- Silikonbackformen für Brioche
- Backformen für Macarons