Backformen in Bäckereien

Welche Backformen verwenden Bäckereien?

Anders als in der Küche reiner Hobbybäcker wird in professionellen Backstuben beinahe rund um die Uhr gebacken. Auch die Stückzahl der Backwerke, Backformen, Silikonbackformen und Backbleche ist in Bäckereibetrieben weitaus höher als in der heimischen Küche. Bäckereien verwenden daher oft große Backformen und Backbleche, in denen mehrere Produkte gleichzeitig gebacken werden können. Beispielsweise Brot wird oft in langen Backformen gebacken, die in mehrere Sektionen aufgeteilt sind. Diese Backformen für Brot sind mit unterschiedlicher Anzahl von Aufteilungen erhältlich. So können in den Backformen bspw. sieben, oder sogar 16 Brote gleichzeitig gebacken werden.

Backbleche sind wichtige Hilfsmittel

Backblech

Backblech

Auch Backbleche sind Backformen. In Bäckereien wird diese Art der Backformen sogar sehr häufig genutzt. Mit ihnen werden Brötchen und andere Backwaren gebacken. In jeder Bäckerei sind sehr viele Backbleche sowie auch weitere Backformen vorhanden, da sie sich meist in Dauereinsatz befinden. Für Bäckereien ist es besonders wichtig, dass die Backformen und Backbleche eine sehr hohe Leistungsfähigkeit haben. Für einen Hobbybäcker ist es meist weniger schlimm, wenn der Kuchen mal etwas länger im Ofen bleiben muss oder eventuell sogar ein Stück Kuchen an der Backform kleben bleibt. In Bäckereien hängt jedoch ein ganzes Tagesgeschäft davon ab, dass alles möglichst wie geplant abläuft. Die Backformen und Backbleche sind nicht nur Hilfsmittel, sondern jede Backform ist ein essentiell wichtiges Arbeitsgerät.